- questa ricetta è di Diversa-MenteLatte, blog dedicato a chi soffre di intolleranza al lattosio. Ho trovato questi biscotti particolarmente interessanti perchè si fanno con la quinoa - una pianta priva di glutine, ricca di minerali come magnesio, sodio, fosforo, ferro e zinco; di vitamine B, C, E oltre ad essere un antiossidante. Io avevo già provato ad "usare" la quinoa in versione dolce ma con scarsi risultati: invece questi biscotti sono veramente golosi oltre ad essere senza glutine. Ho apportato solo poche modifiche alla ricetta originale, da provare :-))
- Ingredienti
- - 350 gr di farina di riso
- - 250 gr di quinoa (io l'ho acquistata da Superpolo)
- - 50 gr di farina di mandorle
- - 100 ml di olio di mais
- - 100 gr di zucchero di canna più un cucchiaio abbondante per la decorazione finale
- - 150 gr di cioccolato fondente ridotto in scaglie
- - 1 arancia (succo)
- - zucchero a velo se piace
Procedimento
- cuocere la quinoa in acqua bollente. In base alle indicazioni riportate sulla confezione io ho bollito 250 gr. di quinoa in 500 ml di acqua per 25 minuti più 5 minuti a fuoco spento. Scolare e lasciare raffreddare.
- amalgamare la farina, lo zucchero e le scaglie di cioccolato
- mescolare bene e aggiungere la quinoa, l’olio e il succo di arancia
- impastare bene fino a che il composto non sia diventato omogeneo e corposo
- avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per 30 minuti
- stendere l’impasto sul tavolo infarinato (attenzione perchè tende ad appiccicarsi!), aiutandosi con un mattarello
- creare le forme che si desiderano con un tagliabiscotti (o con qualsiasi altra cosa si abbia a disposizione ... anche il fondo di un bicchiere)
- spolverare leggermente la superficie del biscotto con lo zucchero
- infornare a 180° per 25-30 minuti (dipende dalla grandezza del biscotto)
- spolverare con zucchero a velo
Ciao Sara!
RispondiEliminaGrazi per aver provato a fare questa nostra ricetta ;-)
Un abbraccio e a presto!