martedì 23 febbraio 2021

Rotolo salato senza glutine, lattosio, uova

Ho trovato questa ricetta in una vecchia rivista e mi è subito venuto in mente di utilizzare questa torta salata (senza uova e senza glutine) come centrotavola per Natale ... tutto da gustare però, non solo da guardare. Questa ricetta è sana, leggera e di stagione: i broccoli infatti sono ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo e potassio) e vitamine C, B1 e B2.



Ingredienti
per la pasta:
  • 100 gr. di farina di grano saraceno
  • 80 gr. di farina di riso
  • 2 cucchiai di yogurt di soia
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • acqua tiepida qb (circa 60 ml)
  • un pizzico di sale
per il ripieno:
  • 500 gr. di broccoli
  • 200 gr. di feta
  • 50 gr. di piselli (anche surgelati vanno bene)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 
  • 1 cucchiaino scarso di peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato (gluten free)
  • sale
Procedimento
per la pasta:
mescolare in una ciotola le farine con un pizzico di sale, lo yogurt, l'olio e aggiungere l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico. Coprire e lasciare riposare in frigorifero.
per la farcia: 
  • ridurre i broccoli in pezzetti e cuocere a vapore con i piselli (poco perché poi ricuociono in forno)
  • versare una ciotola e aggiungere la feta sbriciolata, l'olio, il peperoncino e un pizzico di sale

















formiamo il rotolo:

  • stendere l'impasto a forma di rettangolo su un foglio di carta forno (mettere da parte un po di sfoglia se desiderate applicare delle decorazioni)
  • disporre sulla sfoglia la farcia formando una fila centrale e spolverare con il pangrattato
  • arrotolare la pasta e formare un rotolo, sigillare le estremità
  • mettere le eventuali decorazioni
  • adagiare il rotolo sulla placca da forno aiutandosi con la carta forno
  • bucherellare la superficie con una forchetta
  • infornare a 180° per 40 minuti
lasciare riposare circa 10 minuti prima di servire

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