La frutta di stagione in inverno scarseggia, utilizziamo quindi le succose pere con le noci per una crostata golosa e salutare. Le noci infatti favoriscono l’abbassamento del colesterolo. In un'intervista Marco Bianchi (chimico e chef che collabora con lo IEO) spiega quanto l’introduzione di noci nella nostra alimentazione sia salutare, illustrando quali componenti contengono 4 noci, (quantità consigliata al giorno): 5 gr di proteine, 2 gr di fibre, 0,8 mg di ferro, 30 mg di calcio, 120 mg di potassio, 130 mg di fosforo e 21 gr. di grassi di cui solo 1,6 gr. sono saturi. Vi sembra poco? ... E sono anche buone!
Ingredienti
- 300 gr. farina di riso
- 100 gr. latte di soia
- 70 gr. zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- olio extra vergine di oliva
- 6-7 noci
- 2 pere williams
- 170 gr. di confettura di fichi (circa metà barattolo)
Procedimento
per la frolla:
- disporre la farina su un piano oppure in una ciotola grande
- aggiungere zucchero e bicarbonato
- unire il latte poco alla volta mescolando e aggiungere l'olio
- impastare fino a che il composto risulta morbido ma non troppo appiccicoso, formare una palla
- lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti
per la farcitura
- stendere l'impasto nella tortiera
- tagliare le pere a fettine senza togliere la buccia
- disporre le fette di pera a raggiera sulla sfoglia
- distribuire un cucchiaio di zucchero di canna
- scaldare la confettura a fuoco basso, per renderla più liquida e versare sulle pere
- aggiungere le noci sbriciolate
- infornare a 180° per 30 minuti
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