domenica 1 marzo 2015

Torta al cacao senza burro, senza glutine, senza lattosio

Per questa settimana un dolce americano chiamato wacky cake la cui ricetta risale ai tempi della grande depressione. Si tratta di una torta al cacao leggera, rigorosamente priva di lattosio e uova, perfetta per i vegani. Volendo è anche senza lievito bisogna però aggiungere bicarbonato e aceto (che normalmente disturba gli intolleranti al lievito). 
Inoltre è facile e veloce da preparare ed anche se segue la "filosofia del senza" è molto golosa!

Ingredienti
  • 180 gr. di farina di riso
  • 3 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio colmo di aceto di vino bianco o di mele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (fialetta)
  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole o arachidi
  • 200 ml di acqua
Procedimento
  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi, fare una fontana al centro e versate aceto, estratto di vaniglia e olio
  • Versare l'acqua anche fuori dalla fontana, in modo uniforme
  • Mescolare bene con un cucchiaio, fino ad ottenere una crema liscia e densa, senza grumi
  • Trasferire l'impasto nella teglia (non ho provato il plumcake, quindi non so come potrebbe venire, mentre potete usare gli stampini da muffin)... Io ho usato quella al silicone, se preferite una teglia normale ricordate di ricoprirla di carta forno
  • Informare nel forno già caldo per 35 minuti. la torta rimane morbida e si sbriciola (quindi non cuocere il dolce ad oltranza, rischia di risultare asciutto)
Alla fine spolverare di zucchero a velo


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