sabato 29 novembre 2014

Crostata di pere, fichi e noci zero uova-zero lattosio-zero glutine

La frutta di stagione in inverno scarseggia, utilizziamo quindi le succose pere con le noci per una crostata golosa e salutare. Le noci  infatti favoriscono l’abbassamento del colesterolo. In un'intervista Marco Bianchi (chimico e chef che collabora con lo IEO) spiega quanto l’introduzione di noci nella nostra alimentazione sia salutare, illustrando quali componenti contengono 4 noci, (quantità consigliata al giorno): 5 gr di proteine, 2 gr di fibre, 0,8 mg di ferro, 30 mg di calcio, 120 mg di potassio, 130 mg di fosforo e 21 gr. di grassi di cui solo 1,6 gr. sono saturi.  Vi sembra poco? ... E sono anche buone!

Ingredienti

  • 300 gr. farina di riso
  • 100 gr. latte di soia
  • 70 gr. zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • olio extra vergine di oliva
  • 6-7  noci
  • pere williams
  • 170 gr. di confettura di fichi (circa metà barattolo)

Procedimento
per la frolla:

  • disporre la farina su un piano oppure in una ciotola grande
  • aggiungere zucchero e bicarbonato
  • unire il latte poco alla volta mescolando e aggiungere l'olio
  • impastare fino a che il composto risulta morbido ma non troppo appiccicoso, formare una palla
  • lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti
per la farcitura

  • stendere l'impasto nella tortiera
  • tagliare le pere a fettine senza togliere la buccia
  • disporre le fette di pera a raggiera sulla sfoglia
  • distribuire un cucchiaio di zucchero di canna
  • scaldare la confettura a fuoco basso, per renderla più liquida e versare sulle pere 
  • aggiungere le noci sbriciolate
  • infornare a 180° per 30 minuti

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