sabato 15 febbraio 2014

BilBolBul di Momi senza uova, senza lattosio, senza glutine

questa golosa torta al cioccolato arriva dalla mia amica Emanuela (MOMI) che è una fantastica cuoca appassionata di dolci! 
Io ho solo "tradotto" alcuni ingredienti per seguire la solita "logica del senza" infatti questa torta è anche senza glutine! Credo che l'origine della ricetta venga dal libro di Ada Boni "Il talismano della felicità".
Ho scoperto poi che il nome della TORTA BILBOLBUL viene da un personaggio dei fumetti del "Corriere dei piccoli" ideato da Attilio Mussino nel 1908. Bilbolbul infatti è un bimbo africano ed al suo nome è anche dedicato il Festival Internazionale del Fumetto che si tiene a Bologna.
Ingredienti
  • 200 gr. di farina di riso
  • 250 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di cacao amaro
  • 1 arancia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 gr. di cannella (se piace)
  • 250 ml di latte di mandorle
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per la finitura
Procedimento
  • mettere in una terrina la farina, lo zucchero, il cacao, la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella, il lievito ed il sale
  • diluire tutte le polveri con il latte mescolando fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto liscio 
  • versare il composto in una tortiera di circa 22-24 cm
  • infornare a forno già caldo (180°) per 30 minuti
La torta non deve risultare troppo asciutta ma deve rimanere soffice.
Spolverate di zucchero a velo, fatela raffreddare e ….godetevela ;-)

2 commenti:

  1. Buonissima questa torta e buono anche il risultato finale... Sicuramente da provare :-)

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