venerdì 1 maggio 2020

Quinoa nel cestino di frolla al profumo di arancia(senza glutine, senza lattosio, senza lievito)

ecco una nuova ricetta con la Quinoa, che come già raccontavo, è gluten free. Ho trovato questa ricetta sull'interessante e ricco di spunti blog "Colazione per Tutti" anche se l'ho trasformata con la solita logica del "senza" e apportato qualche modifica. Ho voluto riprovare una ricetta dolce (dopo i biscotti) perchè sinceramente preferisco la quinoa in questa "veste" e spero che con questi esperimenti si riesca ad utilizzare maggiormente questo ingrediente dai grandi benefici!
La quinoa  si utilizza prevalentemente in America Latina in ricette sia salate che dolci. Inoltre questa ricetta, come fa notare Laura, autrice del blog "Colazione per Tutti", utilizza ingredienti provenienti da diversi Paesi: la quinoa è del Perù così come lo zucchero di canna che ho utilizzato e la vaniglia del Madagascar.
QUINOA VALORI NUTRIZIONALI -IMPIEGO NELLA DIETA MIMA DIGIUNO

Ingredienti 
per la frolla:
  • 200 gr di farina di riso
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di burro di soia
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
per la crema:
  • 100 gr di Quinoa
  • 200 ml di latte di soia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • la scorza di un'arancia
Procedimento
per la frolla
  • mescolare la farina, lo zucchero, il burro fuso, l'uovo e il pizzico di sale
  • creare una palla
  • lasciare riposare 30 minuti in frigorifero avvolta nella pellicola
per la crema
  • sciacquare la Quinoa sotto l'acqua e metterla in un pentolino con il latte, lo zucchero, la vaniglia (aprire per il lungo la bacca con un coltellino e raccogliere i semini interni e mescolarli al latte) e la scorza di arancia
  • cuocere per venti minuti
  • lasciare raffreddare e togliere la scorza
  • incorporare l'uovo e mescolare bene
assemblaggio dei cestini
  • stendere la pasta fra due fogli di carta forno (questo procedimento aiuta nella stesura della frolla)
  • prendere la teglia per i muffins, inserire i pirottini e rivestirli con la frolla
  • versare la crema negli involucri
  • infornare a 170° per 20 minuti circa (quando in superficie si creano delle piccole crepe sono pronti!)

2 commenti:

  1. Buonasera Sara,
    sono Giorgio Palazzolo, scusi se le scrivo qui ma non sapevo come contattarla per l'appartamento visto su airbnb vicino piazza 5 giornate, sarei interessato per un affitto a lungo termine.
    può scrivermi cortesemente a questa mail: palazzologiorgio@gmail.com

    Cordiali saluti

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    Risposte
    1. Scusi Giorgio. vedo solo ora. L'appartamento non è disponibile. Mi dispiace. Un saluto, sara

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